Эссе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №5

г. Красный Сулин Ростовская область

Эссе

Паю Ирины Викторовны,

учителя физики

 «Учитель и ученик растут вместе»

«Образование - это самое мощное средство,

 с помощью которого мы можем влиять на своё будущее»

Нельсон Мандела.

         Учитель и ученик. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Каждый ребёнок - потенциальный или нынешний ученик, а обучение невозможно без учителей. «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние...», - писал Генри Адамс.

         По-моему,  работа учителя заключается  не в изменении того, что есть, а в создании того, чего нет. «Выращивая»  из гусеницы бабочку, я осознаю, что бабочка – больше не гусеница и не улучшенная гусеница, а совершенно другое существо. И, если метаморфозы, происходящие с детьми на глазах у учителя, очевидны, то вопрос роста в учительстве не однозначен. Можно ли назвать ростом поступок педагога в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского», которая играла с учеником на деньги? Ведь поведение учителя было расценено как непедагогичное.

Как может учитель способствовать росту ученика? Какие ресурсы для  этого ему необходимы?

         Первый ресурс, необходимый учителю, - профессиональная компетентность. Педагог учится всю свою жизнь, и это дает ему толчок к постоянному  профессиональному и внутреннему росту. Учится, работая над собой, учится, когда передает свои знания другим. Участвуя в различных образовательных мероприятиях, я ловлю себя на мысли, что проецирую опыт коллег на свою профессиональную деятельность. Знакомясь с достижениями современной науки и практики, планирую новые формы своей работы. Путешествуя, думаю о том, как показать ребятам всю красоту окружающего мира. Отрадно, когда во время экскурсий с детьми можешь ответить на вопросы ребят с позиций компетентного человека, а не обывателя, особенно если учитывать прикладной характер моего предмета.

        Однажды мне предстояло пройти очередную курсовую переподготовку. Не вдаваясь в подробности, я сказала ребятам, что еду учиться, и услышала вопрос: «А разве учителя учатся? Мы думали, что учителя знают всё?». Я ответила: «Можно ли объять необъятное? Ведь, чем больше мы знаем, тем больше область нашего незнания». «Несомненный признак истинной науки - сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается»,- писал Л.Н. Толстой. Но когда человеку что-то интересно, то он может приложить максимум усилий к познаниям. Если педагог будет исследовать, узнавать что-то новое, то у него появится база для своего уникального подхода.  Педагог имеет право на незнание. Дети доверяют и охотно работают с теми, кто делится с ними своими сомнениями. Признавшись, что мы чего-то не знаем, мы даём понять, что сами еще учимся.

        Второй ресурс, необходимый учителю, по-моему, его внутренний стержень, опора. Все  человеческие  эмоции, чувства, переживания, ценности, характер, черты, качества, убеждения, знания, ставшие опытом, непосредственный опыт. То, что иногда учителя не хотят показывать детям. А ведь именно в школе истоки характеров, идеалов, убеждений. Врачи и строители, летчики и инженеры - всё начинается здесь. Роль учителя в формировании жизненного опыта ребёнка особенна. Беседы Маленького принца с мудрым Лисом становятся в повести своего рода кульминацией, ибо в них герой обретает, наконец, то, что искал. Мудрый Лис должен быть у каждого ребёнка.

         Учитель - призма, через которую ученик смотрит на жизнь. Поэтому важно, чтобы учитель проявил себя как носитель культуры: духовной, методологической, физической.  Вот здесь учитель не имеет права на ошибку. «Учитель тоже человек со своими слабостями и пристрастиями», - можно мне возразить. Да! Но это человек публичной профессии. Невозможно завоевать авторитет учеников, демонстрируя свои неприязненные отношения к кому-то или чему-то, нетерпимость, лень, неуважение к своему здоровью, к близким людям.   Что бы учитель ни делал, он постоянно должен помнить о важности своего личного примера.

        Звонит как-то удивлённая родительница: «Дочь сказала, что Вы с детьми мыли парты в классе! Это правда?»  Конечно, правда. Именно так происходит сближение с учениками и порождается привязанность, когда учитель  становится любящим другом, который заботится о них и принимает их. «Не нужно быть Буддой, чтобы взглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами»,- гласит японская пословица.

Как может ученик способствовать росту учителя?

         Ребенок может научить учителя смотреть на ситуацию с разных, необычных сторон. За годы преподавания ощущение новизны и удивления притупляются, и, что скрывать, иногда мыслим стереотипами. И появляется соблазн навязать свои стереотипы детям. А у них другое мнение, не хорошее или плохое, а просто иное. Способны они у отрицательного героя найти  положительные качества, в затруднительном положении найти  позитивные стороны, а из трудной ситуации найти необычный, но верный выход, научить думать своими, оригинальными мыслями! Ученики способны научить чуткого и открытого миру педагога многим вещам: умению радоваться жизни во всех её проявлениях,  умению преодолевать себя и трудности на жизненном пути, любить и быть любимыми, стать значимой, а, может быть, и знаковой фигурой в чьей-то жизни. И если учитель настроится на волну ребенка, не будет заставлять его мыслить штампами, то получится очень необычное и яркое явление! Ребенок вырастает яркой, неординарной личностью. Из гусеницы получится бабочка, то самое имаго. А вместе  с учеником вырастет и учитель как личность.

        Я давно уже сделала для себя вывод: то, чему меня учат ученики, - это часть моего жизненного опыта. Это общение, коммуникабельность, умение подойти к каждому человеку, заглянуть ему в душу, приободрить, когда нужно, показать, что я его  понимаю. Когда в коридоре слышишь «Ура! Физика!», а не «Опять физика», - это и есть настоящая похвала. Общение с учениками помогло мне понять собственную дочь, и это моё большое достижение, потому что я выросла в её глазах.  К профессии педагога я пришла не сразу. Были некоторая боязнь и сомнения. Проработав двадцать лет в школе, я ни на минуту не пожалела, что стала частью  удивительного мира, который зовётся школой.

        Учитель и ученик. В русском языке недаром между этими словами  стоит союз. Поставь тире - получится тип социально-ролевых отношений, знак вопроса превратит словосочетание в поисковый запрос. Поставь многоточие - однозначного определения не будет.  На мой взгляд, это симбиотическая система, в которой сотрудничество жизненно необходимо для обоих партнеров-участников. И если бы мне предложили заменить союз «и»  в этом словосочетании на математический знак, то я бы поставила знак равенства. Только в этом случае возможен совместный рост, достижения, радость, победы. И тогда учитель сможет с уверенностью сказать о себе словами Д. И. Менделеева «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян...»

 

 

 


karta sajta

gostevaya